嘟嘟韩剧网中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

嘟嘟韩剧网大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

第一建闻 | 长期坚持“房住不炒” 促进房地产市场平稳健康发展
2019-12-24 11:14:21    作者:伍远英 牛慧丽

透明底.png

嘟嘟韩剧网12月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在住房和城乡建设部召开座谈会,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,做好住房和城乡建设各项工作,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官作出贡献。

韩正指出,我国城镇化已从高速发展进入高质量发展阶段。要坚持以供给侧结构性改革为主线,把城市作为“有机生命体”,统筹考虑、系统谋划,推动城市可持续发展,以新型城镇化促进农业农村现代化。

“不将房地产作为短期刺激经济的手段”

嘟嘟韩剧网韩正强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,保持定力,不将房地产作为短期刺激经济的手段。要坚持因城施策,落实城市政府主体责任,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,完善长效管理调控机制,做好重点区域房地产市场调控工作,促进房地产市场平稳健康发展。

城镇化与房地产业的发展息息相关,中国银行业协会首席经济学家巴曙松指出,房地产市场的发展,是一个规模非常庞大的、持续40年的大规模城镇化扩张的过程。

今年以来,各地坚持“房住不炒”定位,一城一策、因城施策,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,保障了房地产市场总体稳定。易居研究院根据国家统计局发布的《2019年11月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》进行测算,结果显示,尽管70城新房和二手房价同比分别上涨了7.3%、3.8%,但涨幅较10月分别收窄了0.7%和0.4%。环比来看,一手住宅价格上涨的城市有44个,持平的城市有5个,下跌的城市有21个。相比10月,11月房价上涨的城市数量减少6城,房价持平的城市数量增加2城,房价下跌的城市数量增加4城,连续4个月房价下跌城市数量增多。二手住宅方面,70个大中城市中,二手住宅价格上涨的城市有32个,持平的城市有5个,下跌的城市有33个,下跌市场数量仍略多于上涨城市数量。

嘟嘟韩剧网政策调控下,土地市场亦回归理性,高价地现象大幅减少。易居研究院报告显示,11月,40个典型城市土地成交均价为5009.7元/平方米,环比下跌1.6%;同比上涨19.5%,涨幅继续收窄;成交溢价率为12.3%,环比下降2%,已经连续5个月下降。

克而瑞报告指出,当前整体土地市场依旧平稳。一方面,地价并未出现非理性攀升,下行周期内房企依旧秉持谨慎拿地作风,地市依旧“价稳”,溢价率水平保持低位;另一方面,政府供地愈发精准,在资金面管控持续趋严、土地成交放量的情况下,流拍率却没有继续上升,说明地方政府在土地供给和地价设定上更加贴合市场需求。

随着“一城一策、因城施策”原则的落地,地方政府调控自主权逐步扩大。近期,广州、佛山、深圳、成都、青岛或通过人才政策局部松绑了限购、或降低了住房交易税负。与此同时,河南、黑龙江、西安等地加强了对房地产资金、土地出让的监管,如黑龙江省禁止房企贷款融资拿地,直击房企高杠杆、高周转的要害。

放开落户与保障住房 助力“人的城镇化”

城镇化是现代化的必由之路,也是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑。2019年3月,国家发改委发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《任务》),提出加快实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,其中包括要加快农业转移人口市民化、优化城镇化布局形态、推动城市高质量发展、加快推进城乡融合发展。

尽管2018年我国完成了近1400万农业转移人口在城镇落户,但城镇化还有很长的路要走。全国人大代表、中国社会科学院副院长蔡昉表示,推进以人为核心的新型城镇化,可以将其理解为以农民工市民化为核心,这是城镇化的主要内容。

嘟嘟韩剧网在加快农业转移人口市民化布局方面,《任务》提出要在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万~300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万~500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件并全面取消重点群体落户限制;超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

今年以来,以海南、宜昌为代表的省市全面放开了落户限制,武汉、郑州等城市也放开落户条件,郑州租赁住房满一年即可落户,安徽省宿州市在全面放开城镇落户限制的同时,对购买首套商品住房的农业转移人口,契税给予全额财政补贴。此外,各大城市为吸引人才落户展开“抢人大战”,纷纷出台人才落户新政,其中不乏一线城市的部分区域。

嘟嘟韩剧网在完善住房保障体系方面,今年9月,住房和城乡建设部、财政部联合印发了《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》,将专项资金用于支持公租房保障和城市棚户区改造、住房租赁市场发展等项目。

各级政府通过公租房、廉租房、共有产权房、棚改等项目,助力城市的保障性安居工程建设。公租房方面,政府出台了公共租赁住房税收优惠政策,免征土地使用费和房产税,不少地方也对公租房制度进行调整,北京将公租房违规行为纳入人民银行征信系统,珠海也预备下调公租房租金标准;共有产权房方面,北京率先推出集体建设用地建设共有产权房政策,广州南沙出台了共有产权房上市流转相关规定。

嘟嘟韩剧网发展和规范住房租赁市场方面,各级政府在继续大力扶持租房租赁产业链发展、增加租赁房源供给的基础上,更加致力于解决住房租赁行业难点、痛点,维护租户合法权益。住房和城乡建设部多次召开整治住房租赁中介机构乱象工作推进会,对住房租赁中介机构乱象整治工作做出部署,并提出加快长效机制建设。内蒙古、陕西、北京、深圳、广州、合肥、南京、珠海、长春、南宁等多地相继出台住房租赁新规,通过增加房源供给、规范市场管理、打击黑中介等措施,促进住房租赁市场健康发展。

全国政协社会和法制委员会原副主任、黑龙江省政协原主席王巨禄曾表示,以人为本是城市化发展的根本需求,是城市可持续发展的根本保证。当前,我国城镇化已经从高速发展进入高质量发展阶段,但还有不少难题需要解决。对此,蔡昉说:“当前仍然存在许多短板需要加快补齐,最紧迫的在于加大政策实施力度,缩小城乡之间、地区之间、户籍身份之间和就业性质之间的基本公共服务差异。在资源有限的条件下,以基本公共服务均等化为突破口提高社会政策托底水平,可以起到纲举目张的效果。”

做好老旧小区改造 促进城市高质量发展

嘟嘟韩剧网韩正指出,要以城市更新为契机做好老旧小区改造,指导各地因地制宜开展工作,尊重群众意愿,满足居民实际需求。

当前,老旧小区改造成为城市高质量发展不可或缺的一环,对推动城市有机更新、实现可持续发展具有重大作用。住房和城乡建设部发布的数据显示,预计全国有17万个小区符合改造申报条件,预计资金投入达到万亿元级,涉及面之广、工程量之大、改造内容之复杂,使其不仅是一项事关百姓安居的民生工程,也是一项对经济社会具有重要意义的发展工程。

国务院发展研究中心研究员刘卫民认为,随着近年来我国城镇住房建设的迅猛发展,存量住房在住房供应体系中的作用越来越重要。未来,住房公共政策应该把更多的目光投向提升存量住房的质量,这正是当前提出加快城镇老旧小区改造的基本背景。

今年以来,在各级政府大力推动下,老旧小区改造取得很大进展。在制度和规划层面,老旧小区改造今年首次纳入中央财政专项资金支持范围;在改造实施方面,各地也逐步出台相关细则,郑州明确到2021年6月底完成市内五区老旧小区改造、西安要在2021年6月前完成绕城高速公路内80%以上老旧小区改造;在具体实施上,各地纷纷开展老旧小区改造实践,通过加装电梯、飞线整治、加装监控等方式解决住户居住难题。

但也应该看到,老旧小区改造的推进尚处于初级阶段,在制度设计和实践方面仍存在不少问题。制度层面,老旧小区改造缺乏相关法律法规的支持,也缺少充足且稳定的资金来源;实践层面,“协调难”、“落实难”、缺乏长效管理机制等问题普遍存在。

天津大学建筑学院教授、博士生导师、建筑学院城市空间及城市设计研究所所长陈天认为,面对情况复杂、量大面广的现实,老旧小区改造的管理机制也应改革。为应对大量住宅旧改的技术与管理问题,各地规划、建设管理部门应尽快设立负责旧改技术指导与实施推进工作的“老旧小区改造处”,便于主导协调街道居委会、市场以及政府管理部门等各方的工作。

千百年来,“住有所居”、“居有所安”是每一个普通老百姓的愿望,也是民生的重要内容,面对城镇化进入高质量发展阶段这一重大变化,只有做好住房和城乡建设各项工作,以老旧小区改造、“房住不炒”和住房保障等工作为抓手,才能更好实现这一愿景,更好地推进以人民为中心的新型城镇化建设。

网友评论
 Top