中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

珠海出台办法规范管理共享单车
2020-01-13 13:43:58来源:中国建设报    作者:王 玲

近日,广东省珠海市出台了《珠海经济特区互联网租赁自行车管理办法》(以下简称《办法》),分别对政府行政管理职责划分、停放点设置、管理措施、运营企业要求、用户禁止行为等进行规定,对珠海市互联网租赁自行车(以下简称“共享单车”)市场进行规范管理,《办法》自2020年2月1日起施行。

嘟嘟韩剧网据了解,目前,珠海市正常运营的共享单车企业有3家,分别是美团公司、上海钧正网络科技公司、滴滴公司,单车备案投放量共计12万余辆,主要集中在香洲主城区,共计11万余辆。共享单车作为一种新的共享经济发展方式,因其便捷、灵活而倍受公众青睐,在缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用。同时,共享单车乱停乱放、无序投放的问题也逐渐突出,对城市环境造成影响。

为解决市民短距离出行和公共交通换乘需求,鼓励和规范珠海市共享单车行业有序发展,推动绿色低碳出行,珠海市根据交通运输部等10部委发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,结合珠海市实际,制定了《办法》。

嘟嘟韩剧网《办法》规定了区政府负责进行网格化管理,在本辖区内划定停放点、禁停区域和路段;划分街区实施分级管控,规范共享单车的日常停放秩序;对运营企业在辖区内的车辆投放量实施配额管理并实施日常考核。

《办法》规定共享单车投放由区政府实施总量调控;区政府根据所辖区域人口分布、公共空间承载能力、市民出行需求、公共交通布局等因素,对共享单车的投放实施配额管理;区政府应当组织开展日常实地检查及抽检,并结合企业运营管理、服务质量、违法惩戒等情形,对运营企业实施动态增减配额。


网友评论
 Top