中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(1月7日~13日,第133期)
2020-01-13 15:39:47来源:中国建设新闻网

点评封面2020.jpg

本期点评索引:重庆建工、中国核建、中国铁建、建艺集团、中材国际、中国建筑、乾景园林。

1.重庆建工:副总经理罗平辞职

1月7日,重庆建工集团股份有限公司(简称“重庆建工”)发布公告称,公司董事会于2020年1月6日收到副总经理罗平的书面辞职报告,罗平因个人原因申请辞去公司副总经理职务,辞职报告自送达公司董事会之日起生效。

|点评|此次罗平的辞职虽然不会影响该公司董事会工作的正常运行,但根据相关程序,该公司应尽快补选新的副总经理。

2.中国核建:9.6万元可转债转为A股股份

1月7日,中国核工业建设股份有限公司(简称“中国核建”)发布公告称,自2019年10月14日至2019年12月31日期间,公司可转债累计有人民币9.6万元转换为公司A股股份,累计转股数量为9713股,占可转债转股前公司已发行股份总额的0.00037%。

|点评|在经济形势面临一定压力的情况下,想方设法降低负债率、完善治理结构势在必行。实行债转股有利于拓宽中国核建的融资渠道,降低负债率。

3.中国铁建:新签约172.62亿元海外合同

1月8日,中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)发布公告称,公司下属中国土木工程集团有限公司全资子公司哥伦比亚西部铁路特许经营公司与哥伦比亚昆迪纳马卡省区域铁路公司(EFR)近日签署哥伦比亚波哥大西部有轨电车特许经营项目合同。合同金额约24.77亿美元,折合约172.62亿元人民币。

|点评|新签170多亿元海外合同,一定程度上彰显了中国铁建在“一带一路”上的影响力和实力,但仍需注意海外项目存在的不确定性风险。

4.建艺集团:股东阎永平拟减持股份

1月8日,深圳市建艺装饰集团股份有限公司(简称“建艺集团”)发布公告称,持公司股份333.333万股(占公司总股本比例2.41%)的股东阎永平计划在2020年1月15日至2020年7月14日以集中竞价方式、大宗交易方式减持公司股份不超过270万股(占公司总股本比例1.96%)。

|点评|本次减持计划符合《证券法》等法律法规及规范性文件的规定,不会导致该公司控制权发生变更。

5.中材国际:为全资子公司提供担保

嘟嘟韩剧网1月8日,中国中材国际工程股份有限公司(简称“中材国际”)全资子公司浙江中材工程设计研究院有限公司(简称“浙江中材”)因生产经营需要,拟开展银行借款融资,借款金额不超过7000万元。为满足浙江中材生产经营资金需求,中材国际拟为其银行融资提供最高额连带责任担保。

|点评|浙江中材从事工程总包项目多年,有着丰富的项目实施及管理能力,未来通过各项目的回款及盈利偿还银行借款可能性较大,故上述担保的风险较小。

6.中国建筑:2019年新签合同额28640亿元

嘟嘟韩剧网1月9日,中国建筑份有限公司(简称“中国建筑”)发布《2019年1~12月经营情况简报》。2019年公司累计新签合同总额28640亿元,同比增长9%。其中,建筑业务新签合同额24821亿元,同比增长6.6%;地产业务合约销售额3818亿元,同比增长27.9%。

|点评|对于中国建筑这种超体量的大公司,新签合同额能保持9%的增长,实属不易。未来如何继续保持业绩的稳定增长,考验企业的经营管理能力。

7.乾景园林:陕西水务终止受让公司股份

嘟嘟韩剧网1月10日,北京乾景园林股份有限公司(简称“乾景园林”)发布公告称,公司近日获悉陕西省水务集团有限公司(简称“陕西水务”)因无法办理《国有股东受让上市公司股份备案表》,经领导班子集体决策将终止受让公司股份。

|点评|当前园林行业竞争日益激烈且行业发展缓慢,转让有利于整合资源优势,提升乾景园林治理能力及抗风险能力,上述动作虽然以失败告终,不排除乾景园林探索新的可能。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开披露信息及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top